28 июня 2011 г. в мэрии Красноярска приступили к обсуждению концепции развития общественного транспорта на текущее десятилетие

28 июня 2011 г. в мэрии Красноярска приступили к обсуждению концепции развития общественного транспорта на текущее десятилетие. Наиболее обсуждаемыми вопросами стали: запуск скоростного трамвая и организация речных перевозок.

Чиновникам пришлось пересматривать концепцию с точки зрения развития надземного пассажирского транспорта, так как у подземного пока перспектив в Красноярске нет.

В новом варианте программы замену метро власти увидели в скоростном трамвае, на котором уже давно ездят жители европейских городов. По данным специалистов, скоростной трамвай способен провезти в час до 20 тыс. пассажиров. При этом он потребляет на 30% меньше электричества, чем обычный трамвай, ездит практически бесшумно, а по скорости не уступает метрополитену.

Мэр Пимашков заявил, что внедрение скоростного трамвая в Красноярске выльется в миллиардные затраты, однако запускать этот вид транспорта нужно в ближайшее время.

Большие надежды по решению автотранспортных вопросов связывают со строительством четвёртого моста через реку Енисей. Также обсуждается возможность закрытия частного автомо­бильного движения по проспекту Мира и создание отдельных полос для движения автобусов в центральной части города.

Все предложения по концепции власти планируют обсуждать до сентября, а потом вместе с Горсоветом утвердить документ в окончательном виде, включив его в общую стратегию социально-экономического развития города до 2020 г.